Protocolo de manejo para el control de la presión sistólica en pacientes de 60 a 80 años de edad en el servicio de cardiología del Hospital José María Velasco Ibarra de septiembre del 2015 a agosto del 2016 - Ulloa Molina, Alexis David (2017)
La hipertensión sistólica aislada (ISH) en general ha sido definida como una presión arterial sistólica por encima de 160 mmHg, con una presión arterial diastólica por debajo de 90 mmHg (Allhat Officers and Coordinators for the Allhat Collaborative Research Group, 2002) (Appel, Espeland, & Easter, 2001). Sin embargo, tal como se utiliza en el octavo informe del Joint National Committee (Applegate, Davis, & Black, 1991) y el apoyo de otros expertos, una presión arterial sistólica de 140 mmHg es el límite superior de lo normal en todas las edades. (Arch, 2003) (Aronow, Fleg, & Pepine, 2011). La hipertensión sistólica aislada se produce sobre todo en pacientes de edad avanzada. Los datos del Framingham Heart Study y el Nacional de Salud y Nutrición encuesta han demostrado que los aumentos de presión sistólica y la presión diastólica cae después de 60 años de edad, tanto en sujetos normotensos e hipertensos no tratados y que las cuentas de ISH es de 60 a 80 por ciento de los casos de la hipertensión en las personas de edad (Applegate, Davis, & Black, 1991). Por otra parte, las presiones sistólica y del pulso parecen ser los principales predictores de la enfermedad coronaria en las personas de edad; Por el contrario, la presión diastólica es el principal factor de predicción en menores de 50 años y los tres índices fueron predictores iguales entre las edades de 50 y 59 años (Applegate, Davis, & Black, 1991).