Infraestructura de internet en las unidades educativas urbanas y rurales del cantón Santo Domingo - Celi Ordinola, Juan Alfredo (2019)
Los grandes avances científicos tecnológicos que vive la humanidad en el siglo XXI se sustentan en el desarrollo de la informática que conjuntamente con las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC) garantizan las interacciones sociales y con ello el amplio acceso a la información a personas de distintas extracción social, justamente esta posibilidad puesta en manos de gran número de personas hace de la tecnología y en especial del internet una herramienta promotora de los cambios sociales. (Fernandez y Delavaut, s/f) La conexión por medio de internet, se garantiza con la ayuda de equipos informáticos que posibilitan la interactividad a personas de diferente estrato social y procedencia con comodidad y rapidez, en consecuencia se abre un camino para el procesamiento y producción de conocimientos que no había tenido precedente. De esta manera, el nivel de desarrollo tecnológico se considera una condición necesaria en las instituciones educativas del presente siglo, hecho que se justifica por los resultados que se obtienen en el proceso de enseñanza aprendizaje cuando se realiza mediado por el internet. (BCN, 2016)