Evaluación del control interno del Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural Pablo Arenas, cantón Urcuquí - Rivera Yacelga, Cristina Verónica (2019)
El control interno en el sector público se ha convertido en una acción indispensable para transparentar el uso y manejo de los recursos asignados por el estado a las diferentes entidades, que actúan como intermediarios para poder ejecutar obras de acuerdo a las competencias establecidas, fomentando la honestidad y responsabilidad, impulsando el uso adecuado de estrategias y cumplimiento de normativas vigentes para evitar los errores, principalmente en la ejecución presupuestaria se realiza a través de un sin número de actividades de cotización, compra, contratación pública, pagos entre otros. Según Acuerdo 39 CG (2009), el objetivo es establecer un correcto y eficiente manejo de fondos y bienes públicos, la CG (Contraloría General), emitió Normas de Control que abarcan lineamientos dirigidos al cumplimiento de objetivos institucionales, este marco regula y garantiza las acciones de los servidores públicos según su competencia y de acuerdo a su naturaleza jurídica, esto proporcionará una seguridad razonable de los recursos; una de las importantes medidas establecidas es la rendición de cuentas obligatoria para todos los servidores públicos que deben justificar la administración de fondos, mediante el reporte de informes a los directivos que demuestren el desarrollo de lo ejecutado y lo planeado, variaciones, omisiones o irregularidades si es el caso.