El principio constitucional a la igualdad y la preferencia materna en casos de tenencia legal de los hijos - Cabascango Romero, María José (2018)
Los hombres y las mujeres son iguales ante la ley. Tienen los mismos derechos y libertades. Sin embargo, aún existen leyes que se resisten a cambiar, como es el caso de la tenencia legal de los hijos menores de doce años, que sin duda alguna en la gran mayoría de los casos se le otorga a la madre, aun incluso cuando ambos padres se encuentran en igualdad de condiciones frente a las necesidades de los niños, demostrando así preferencia materna. Son muchos los padres que se encuentran en esta situación. Saben, que de no llegar a un mutuo acuerdo en casos de separación, presentarse ante un juez supone, por regla general a los padres, perder siempre la tenencia de los hijos, incluso en casos en que los niños y niñas menores de 12 años manifiestan su deseo de vivir con el padre. Los padres están sujetos a recibir un cruel y mezquino régimen de visitas, lo que deja a los niños prácticamente semi-huérfanos, imposibilitando de una u otra forma involucrarse directamente con su progenitor, en lo que, a su crianza, educación, salud, tienen que ver. Estas injustas desigualdades de género, generan problemas en donde se encuentran inmersos los hijos, si de por si la separación genera un caos emocional en los adultos, los niños pierden el control de sus emociones debido a que su identidad como familia, su seguridad emocional, la cercanía física con uno de sus progenitores se ve rotundamente afectada. En la batalla sobre la custodia de los hijos nadie sale ganando, pero los mayores perdedores son los hijos. Lo cierto es que todos los niños necesitan y merecen que haya paz entre sus padres y si el divorcio pasa de ser una opción a ser un hecho es sumamente importante para el desarrollo saludable de los hijos, que tanto el padre como la madre mantengan entre sí un diálogo regulador, y tomen medidas mucho más sanas que una disputa con preferencias por la tenencia. Vivimos en un tiempo en el que los hombres pueden estar tan bien preparados como las mujeres para poder ejercer su papel como padres, con lo que además estaríamos dando un ejemplo en cuestiones de igualdad que es fundamental para nuestros menores.