El retardo injustificado en la fase administrativa en los procesos de adopción y el derecho a tener una familia de niños, niñas y adolescentes que habitan en la casa hogar San Carlos de la ciudad de Riobamba. - Sagñay Anilema, Gissela Esther (2023)
El Estado, es el principal protector de los derechos de la ciudadanía, sin embargo, la Constitución de la República prepondera el derecho de las personas y grupos de atención prioritaria entre los cuales se encuentran los niños, niñas y adolescentes. Uno de los derechos que la Constitución garantiza, es el la familia (Constitución de la República del Ecuador, 2008). En el Ecuador, al menos un tercio de la población se compone de personas menores de edad y aunque las cifras pueden no revelar una cantidad exacta, se estima que 2500 niños se encuentran en casas de acogidas a la espera de ser adoptados. La adopción es una institución jurídica por medio de la cual se garantiza a los niños, niñas y adolescentes el derecho a vivir en un núcleo familiar (Durán, 2019). A nivel mundial el porcentaje de niños, niñas y adolescentes que se encuentran en estado de abandono u orfandad, en su mayoría viven en las calles y otros pocos en centros de acogida provisional en espera de encontrar un hogar, una familia, una vida con cuidados y oportunidades al igual que otros. Sin embargo, algunos estudios de organismos internacionales directamente relacionados con la Organización de las Naciones Unidas (ONU), como es el caso del Fondo Internacional de Emergencia de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF), ha proporcionado cifras donde indican que en los años 1990, el número de huérfanos en todo el mundo era de 146 millones, en el año 1995 la cifra creció a 151 millones, en el 2000 la cifra siguió en aumento alcanzando los 155 millones mientras que en el 2005, luego de la implementación de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, la cifra decreció a 153 millones, en el año 2010 la cifra decreció a 146 millones y en el 2015 llegó a los 140 millones. (UNICEF, 2018) Otra de las organizaciones internacionales, también proporciona información estadística semejante, indicando que las cifras claves de huérfanos en el mundo es de alrededor de 170 millones y se distribuye con cantidades de 71 millones en la región de Asia y otros 59 millones en la región de África, 31 millones en la India y 9 millones en la región de Latinoamérica y el Caribe (HUMANUM, 2020). Estos niños por su condición de vulnerabilidad no sólo sufren al no tener una familia, sino que además son víctimas de múltiples violaciones de sus derechos como vivienda, educación, nutrición, salud, protección y socorro, etc. Datos más impactantes son los expuestos por la organización Plan Internacional, ONG que fue fundada en plena guerra civil y lleva casi un siglo trabajando para que los derechos de los niños, niñas y adolescentes no sean vulnerados, en sus cifras, la ONG sostiene a data del 2016, que, en todo el mundo, alrededor de 150 millones de niños viven en las calles, de esa cantidad, al menos 80% son varones y el otro 20% son mujeres. (Plan Internacional - Ecuador, 2016)