La competencia de tránsito del Gad Municipal del cantón Ambato y el cumplimiento del art. 267 del reglamento a la ley de transporte terrestre, tránsito y seguridad vial - Lindo Buri, Jeniffer Tatiana (2021)
La Constitución de la República del Ecuador, el Concejo Nacional de Competencias y el Código Orgánico de Organización Territorial Autonomía y Descentralización, establecen como competencias exclusivas de los Gobiernos Autónomos Descentralizados Municipalidad la competencia del tránsito y transporte terrestre en sus respectivas circunscripciones territoriales. La presente investigación estudió una problemática derivada del incumplimiento por parte de las autoridades del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipalidad del cantón Ambato, quienes asumieron la competencia de tránsito y transporte en su respectiva circunscripción territorial, así como la responsabilidad de adecuar e implementar medidas técnicas que permitan y garanticen el acceso y la movilidad de las personas con discapacidad. Esta investigación tiene como objetivo general la elaboración de un documento de análisis crítico jurídico que establezca el incumplimiento del Art 267 del Reglamento a la Ley de Transporte Terrestre, Tránsito y Seguridad Vial por parte del GADMA, esta investigación está establecida por una introducción y tres capítulos, el primero es el marco teórico donde se abordan temas relevantes de la investigación, el segundo marco metodológico de la investigación, empleado una investigación Cualitativa y Cuantitativa, manejado desde los métodos Inductivo, Analítico y Lógico y el tercero con una propuesta de documento de análisis crítico jurídico que evidencie el incumplimiento del Art 267 del Reglamento a la Ley de Transporte Terrestre, Tránsito y Seguridad Vial por parte del GADMA, para finalmente realizar una reforma al art 267, estableciendo en el mismo, un inciso que ayude a gestionar el cumplimiento en la movilidad de las personas con discapacidades