Guía educativa sobre lactancia para madres adolescentes de 15 a 19 años de edad hospitalizadas en el área de ginecología del Hospital Provincial Puyo - Calucho Sailema, Jenny Maricela (2018)
La lactancia materna es la forma adecuada de alimentar al recién nacido, contribuye al desarrollo y crecimiento ya que aporta vitaminas, minerales, es tan rica en lactosa y contiene alto contenido de vitamina C, el calostro contiene alto contenido de vitamina E, al igual que contiene una pequeña cantidad de hierro (solo entre 0,5 y 1 mg por litro). (1) El calostro es la primera leche que él recién nacido recibirá después del parto y hasta los 3 0 4 días post- parto, la madre producirá de 2 a 20 ml por toma durante los primeros 3 días, lo que aumentara a partir de las 36 a 48 horas posparto se nivelara entre 500 y 750 ml cada 24 horas a los 5 días posparto lo que es recomendable indicar a la madre que mientras más succiones el recién nacido el pecho de la madre el volumen de leche materna aumentara. (2) La leche materna tiene sus ventajas tanto para el hijo como para la madre: Ventajas para el recién nacido: contiene las vitaminas y nutrientes necesarios para el crecimiento y desarrollo del recién nacido, evita las diarreas y la deshidratación, protege de infecciones respiratorias tales como la bronquitis y la neumonía, los cólicos, las alergias, la desnutrición etc. Ventajas para la madre al amamantar a sus hijos tendrá menos riesgo de poseer cáncer de seno o cáncer ovárico.