Beneficios de la tccb vs ortopantomografia en el diagnostico de caninos maxilares impactados - Villacís Olivo, Grecia Nicole (2020)
En la práctica odontológica el pilar fundamental para el éxito de un tratamiento oral es la realización de un buen diagnóstico en un período de edad adecuada, es por ello que los órganos dentales retenidos deben ser estudiados a profundidad. En el caso de los caninos maxilares retenidos se debe tener en cuenta la función e importancia en los movimientos de lateralidad y equilibrio oclusal, así también se debe recordar que son los últimos órganos dentarios en erupcionar y si el espacio óseo no es suficiente la probabilidad de retención es alta. 1,12 La impactación dentaria es conocida por la retención de los órganos dentarios en el hueso o encía, considerando que no pueden erupcionar en el tiempo esperado, los órganos dentales más frecuentes en presentarse impactados son los terceros molares seguidos de los caninos ocupando el segundo lugar con un porcentaje del 2 al 3%. Al hablar de caninos maxilares impactados se menciona una frecuencia del 8%, de las cuales por palatino se presentan aproximadamente en un 85%, y por vestibular cerca del 15%. Las causas de una impactación dentaria pueden ser locales o generales, dentro de las causas locales, se identifican la falta de espacio en el hueso, la pérdida temprana de órganos dentarios deciduos, pérdida de la guía de erupción; y entre las causas generalizadas están los trastornos endócrinos, enfermedades febriles, irradiaciones, desnutrición, síndrome de down y raquitismo.2,12,16