Modelo de gestión para mejorar la calidad de atención al usuario del GADM cantón Babahoyo - Hidalgo Faytong, Jaime Rolando (2015)
A través de los años, las personas se han enfrentado con problemas de recibir calidad. La mayoría de las instituciones públicas han tratado de mejorar tratándose solo metas a corto plazo, que no les han dejado ver más allá de sus necesidades inmediatas, los modelos de gestión no les permite obtener niveles óptimos de calidad y por lo tanto de rentabilidad. En la actualidad muchas empresas e instituciones Municipales, como la Subsecretaria de Desarrollo Regional y Administrativo del Gobierno de Chile, en el año 2007 y 2008, han impresos alrededor de 2000 ejemplares que son usados como referencia en la Municipalidad Chilenas la cual contiene descripción de Modelos de Gestión de Calidad de los Servicios Municipales, además a nivel mundial están usando los criterios de calidad Malcolm Baldrige, 1987 (aplicadas a la Educación Universitaria); el modelo Europeo EFQM, 1988 (Fundación Europea para la Gestión de Calidad), modelo Deming 1951 (recoge las teorías Japonesa de Calidad Total) , para evaluar el rendimiento real frente a un razonable conjunto de pautas para la calidad total. Cuando los administradores estén dispuesto a dedicar parte de su tiempo a entender estos criterios podrán mejorar sus calificaciones, y puedan desarrollar planes significativos y realistas para mejorar la gestión administrativa de sus organizaciones.