La caución en el juicio y el principio de gratitud de la justicia - Yépez Camargo, Carlos Raúl (2019)
Sobre el tema que se propone en el presente no existen investigaciones. Los Convenios, Tratados internacionales y todos los instrumentos que contemplen garantías y el ejercicio de los Derechos Humanos y la Constitución del Ecuador garantizan el Derecho a recurrir el fallo o resolución en todos los procedimientos ya sean estos penales, civiles o administrativos, en los que se decidan derechos y obligaciones, esto como garantía al debido proceso, dándole Seguridad jurídica al procedimiento judicial, en este caso al Ejecutivo. Además la Constitución determina que el Acceso a la Justicia debe ser gratuito, en el tema que estamos tratamos claramente se observa que hay afectación a este Derecho porque de antemano hay que pagar la caución para la Sentencia se suspenda, la Constitución de la República en su artículo uno determina que El Ecuador es un Estado constitucional de derechos y justicia social, toda persona debe sentirse protegida por el estado cuando un juez o un tribunal decida sobre sus derechosa entonces la Constitución debe ser la herramienta para controlar el poder punitivo del Estado que en ciertos momentos podrían darse. Como Norma Suprema y Fuente del Ordenamiento Jurídico del Estado ecuatoriano también podría decirse que este acto puede afectar otros principios como el de Inmediación, el de contradicción, el de celeridad procesal entre otros provocando cierta inseguridad Jurídica .El principio de gratuidad es considerado por el poder constituyente como fundamental dentro de la Justicia si consideramos que la Justicia es dar a quien lo que le corresponde, basado en las pruebas de cargo y pruebas de descargo que los actores de un litigio presenten al juzgador.