Manual de procedimiento para la manipulación, embalaje y envío de banano Orito en el Centro de Acopio "JZ" S.A del Cantón la Maná - Mantilla Benitez, Jael del Rocío (2015)
La inocuidad alimentaria se refiere a la producción de alimentos sanos o limpios desde el punto de vista microbiológico, sin dejar de lado los aspectos de contaminación química y física; la preocupación por estos aspectos de inocuidad de los alimentos frescos tiene diversos orígenes, en primer lugar, el incremento en el comercio internacional de frutas y hortalizas frescas, ha hecho posible su disponibilidad en el mercado durante todo el año alrededor del mundo; estas frutas como el banano orito provienen de diferentes sistemas de producción que implican prácticas agrícolas diversas; en segundo lugar, el consumo de orito se ha incrementado de manera notoria en países desarrollados como Estados Unidos, Francia y Bélgica, a raíz de información nutricional bibliográfica o de la web que insiste en la necesidad de comer más banano para prevenir enfermedades graves por la carencia de minerales esenciales en el organismo y en general para mejorar la salud; recomendaciones que han conducido a un cambio sustancial en el patrón de consumo alimentario.