Manejo enfermero del delirium en pacientes ingresados a unidades de cuidados críticos - Saritama Ordóñez, Dannes Agustín (2024)
El delirium o llamado también síndrome confusional agudo, es una terminología que se la aplica para especificar alguna alteración que se presenta a nivel de la función cerebral, este síndrome puede prevenirse o si se realiza un diagnóstico oportuno y precoz puede revertirse. El delirium en la actualidad ha presentado un ligero crecimiento en los índices de mortalidad los cuales afectan tanto al paciente, familia, comunidad incluyendo la institución pública donde está hospitalizado el paciente. Los pacientes más propensos a padecer de este síndrome son los adultos y ancianos gravemente enfermos (1,2). En la actualidad el delirium es la problemática de salud mental más común en los pacientes que son ingresados a las áreas de cuidados críticos, es por esa razón que la labor que realiza el personal de enfermería es de suma importancia para lograr desarrollar competencias de manera precisa y oportuna que ayuden a mejorar la calidad de vida en este tipo de pacientes, es una situación considerable, debido a que este síndrome provoca alteraciones en la atención, la conciencia y la cognición de los pacientes que la padecen, el delirium se produce en un lapso pequeño de tiempo, así mismo gracias a la tecnología y estudios realizados hoy en día existen un grupo de intervenciones que no son a base de fármacos que ayudan a prevenir el delirium, en la que la participación del personal de enfermería es netamente importante para la misma (3,4).