El voto electrónico en el ecuador; perspectivas desde crecientes avances tecnológicos - Meza Perez, Dario Alejandro (2019)
Las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) son la realidad moderna, su inclusión en cualquier ambiente resulta favorable para impulsar el desarrollo de los países. Este suceso se manifiesta en la creciente transformación digital que deja su impronta en el cambio de procesos manuales a electrónicos, tal es el caso del voto electrónico durante elecciones nacionales. Al igual que ciudadanos y empresas; los Estados están incursionando con una gama de tecnologías, incluidas los sistemas de votación electrónica para hacer del ciclo electoral transparente, eficiente y accesible. Están migrando paulatinamente sus actividades y servicios a un mundo digital para interactuar con los diferentes actores de la sociedad (Yasunaga, 2017, págs. 2-3).