Software odontológico aplicado a la ficha periodontal de los pacientes de la unidad de atención odontológica Uniandes - Noriega Urquizo, Gabriela Vanessa (2017)
La tecnología del software nace a partir de la necesidad recurrente por automatizar un proceso, dentro de todo ámbito; profesional, educativo y/o administrativo, se construye en base a varios principios: rapidez, exactitud, efectividad y automatización de procesos requiriendo un mínimo esfuerzo del personal que lo utilice, y un máximo provecho obtenido por parte del mismo, creando de esta manera, una gran demanda a nivel personal, e industrial. (http://www.tiposdesoftware.com/historia-del-software.htm) Un software, posee características versátiles que le permiten adaptarse a indefinidos requerimientos, por cuanto en el área de las Ciencias Médicas, representa una gran contribución que optimiza el tiempo de trabajo, el advenimiento, creación e implementación de software odontológicos, le ha permitido al profesional complementar sus conocimientos teórico – prácticos, con los beneficios del aporte tecnológico, mejorando así la calidad de atención a pacientes. (https://www.google.com.ec/?gfe_rd=cr&ei=00_YWLmPJqaw8wfo_oCwCw#q=software+antecedentes&) La Ingeniería de Software, abarca teorías y métodos para desarrollar mantener y actualizar un software de calidad, e intenta resolver problemas que se presentan en ámbitos distintos y específicos, es por esta razón que comienza a ser una herramienta implementada en el campo laboral. (http://histinf.blogs.upv.es/2010/12/28/ingenieria-del-software) Es muy importante en la actualidad, ya que se encuentra totalmente extendido en todas las profesiones y actividades cotidianas del mundo, inmerso en ciencias y campos como: odontología, medicina, logística, derecho, automovilismo, aviación, negocios, meteorología, departamentos gubernamentales, entre otras. Está construido con la finalidad de abarcar todos los programas que vayan a ejecutarse en una computadora, dispositivo móvil o electrónico, de acuerdo a la documentación y datos que intervienen en su uso.