Mecanismos de control de salud ocupacional del Hospital de Especialidades Eugenio Espejo de la unidad de quemados ciudad de Quito - Maldonado Guanoluisa, Mónica Elizabeth (2016)
El trabajo es la base y fundamento de la vida familiar, comunitaria e individual. Es la actividad por medio de la cual el hombre se relaciona con la naturaleza para satisfacer sus necesidades y desarrollarse a sí mismo, bajo unas condiciones de trabajo, constituidas por factores del medio ambiente laboral de la organización (López, 2002). Cuando se rompe el equilibrio, es decir, que las condiciones son desfavorables, se presenta incidentes, accidentes de trabajo, ausentismo, enfermedades profesionales, situaciones reflejadas en el clima organizacional que afectan y generan factores importantes, como la baja de producción y deterioro en la calidad de vida de los trabajadores. La salud ocupacional, busca mediante la participación activa de todos los niveles de la institución u organización, la intervención en diferentes disciplinas, mejorar las condiciones de trabajo. Estas acciones se materializan en el programa de salud ocupacional, con base de una planeación, organización, ejecución y evaluación de las intervenciones de las condiciones de salud (medicina preventiva y del trabajo) y de trabajo (higiene y seguridad industrial), pendientes a mejorar la salud individual y colectiva de los trabajadores en sus ocupaciones y deben ser desarrolladas en sus sitios de trabajo en forma integral e interdisciplinaria (Piña 2012). Mediante el programa de mecanismos de control de salud ocupacional, la unidad de quemados del Hospital de Especialidades Eugenio Espejo de la ciudad de Quito busca implementar acciones orientadas a lograr condiciones laborales que garanticen el bienestar, la salud de los trabajadores y la productividad de la institución, mediante las políticas en salud ocupacional previamente establecidas. La salud ocupacional es un conjunto de actividades multidisciplinarias que están orientada a mejorar, preservar y conservar la salud de la población trabajadora, procurando el más alto nivel físico, mental y social en las diferentes actividades (Brihaye 200). La salud define un estado completo de bienestar físico, mental y social y no sólo la ausencia de afecciones o enfermedades (Tejada de Rivera 2005).