La estabilidad laboral y permanencia de los servidores públicos con contratos ocasionales - Erazo Frías, Darwin Fernando (2016)
Este tema ha sido estudiado por varios autores a nivel nacional e internacional por cuanto es de mucha importancia, pues la estabilidad laboral y permanencia de los servidores públicos con contratos ocasionales es una novedad en la actualidad en nuestro sistema jurídico ecuatoriano, en razón de que la administración pública sobre la estabilidad de estos trabajadores y la sucesiva renovación de contratos de servicios ocasionales muchas veces sin que la necesidad institucional se encuentre determinada técnicamente a desconocido sus limitaciones normativas procediendo a dar por terminado su relación laboral. Al referirme a los derechos fundamentales expreso, que hay que tomar un mecanismo jurídico que permita alegar la inconstitucionalidad de un normativa jurídica, por cuanto contiene disposiciones que son contrarías a las establecidas dentro de la Constitución de la República, que es el marco judicial supremo de un Estado, ya que a través de la misma se consagran todos los derechos y principios fundamentales de la persona como un ente social y jurídica. Con esto se demuestra que está prohibido vulnerar los derechos de las personas, y ninguna ley, reglamento, decreto, estatuto o cualquier normativa inferior, puede superponerse, so pena de nulidad, a las disposiciones legales de la ley suprema.