Medidas preventivas y correctivas para la gestión del estrés laboral del personal del centro de salud b san miguel de Bolívar - Yumbay Taris, Rina Tamara (2022)
El estrés es un padecimiento común de la vida moderna, generado por la excedente presión en el entorno laboral, como resultado entre la propia exigencia personal y las funciones que en si se requiere cumplir no precediendo de recursos suficientes para cumplir con el objetivo (Beech, H.R Burns LE y Sheffield, B.F, 1986). Se dice que el estrés laboral es causado en su mayoría por sobrecarga de trabajo, así como también en las funciones que tienen que cumplir cada persona. (Sociedad Colombiana de Medicina del trabajo, 2006) Identifica el estrés laboral como la enfermedad que se relaciona con el trabajo, el factor riesgo se caracteriza por el incremento de la probabilidad de desarrollar variables psicológicas (comportamientos, creencias, actitud individual de cada persona, factor liderazgo) tomando como antecedentes para un incremento de la misma, convirtiéndose en un riesgo. Según (Javier Arcones, 2016) se debe conocer el factor humano para que exista el orden, los diseños y los medios de prevención para así tener una respuesta de calidad, de lo contrario se obtendrá actividades incompletas en relación a la salud ocupacional. (Slipak O, 2007) Sustenta que la importancia de mantener la estabilidad emocional con el ambiente laboral sano es primordial para mejorar el ambiente laboral, factores que influye mucho en el estrés.