Diseño curricular para la nueva carrera de ingeniería en administración turística y hotelera y su incidencia en la calidad de la gestión académica de la modalidad a distancia de la Escuela Politécnica del Ejército - Villa Escobar, Blanca Esther (2013)
La transformación de la economía en América Latina, que pasa rápidamente de una economía protegida a una economía de mayor apertura de cara a la globalización, ha cambiado los requerimientos del sector productivo, en cuanto se refiere a las destrezas de sus trabajadores donde la productividad y competitividad son la base para el éxito. El desarrollo cultural, económico y social de una nación depende básicamente del crecimiento intelectual de las personas, en consecuencia la educación es la base fundamental para el progreso de los pueblos. El Ecuador es un país que se encuentra en vías de desarrollo, por tanto requiere incursionar en los avances acelerados que han logrado la ciencia y la tecnología. En el ámbito económico, la transformación del trabajo está siendo afectado por los procesos de apertura comercial, los cuales han producido en las empresas el fomento de actividades que permiten asegurar la calidad y la productividad como clave del éxito, esto conlleva a la necesidad de un trabajador más técnico y calificado que responda a nuevos retos de adaptación y a los nuevos procesos de desarrollo. Este individuo debe contar, además con conocimientos teórico-prácticos, con un compendio de valores que posibiliten su desarrollo armonioso como ser humano, por tanto es necesaria una formación integral de la persona. Para el año 2020 se vislumbra en el continente americano el auge comercial, lo que exige rápidamente que los países desarrollados y subdesarrollados dispongan de recurso humano calificado para las distintas áreas que los diversos sectores productivos requieran. En el caso particular del Ecuador es inminente la formación de profesionales de calidad en carreras técnicas intermedias y terminales, profesionales capaces de insertarse sin dificultad en el mundo laboral, para lograr niveles de productividad y competitividad requeridos por el orden nacional e internacional. Esto representa un reto para la sociedad ecuatoriana y sus componentes que debe crear las condiciones sostenibles que permitan al país incorporarse con éxito al proceso de globalización para lograr niveles de competitividad que facilite, no solo la superación de la fase de transición sino que logre fortalecer y consolidar la capacidad para el desarrollo armónico En este contexto la universidad ecuatoriana debe constituir un instrumento que facilite el desarrollo económico social y tecnológico, mediante la formación del recurso humano con base en las necesidades cambiantes del mercado laboral.