Influencia del entorno familiar en el control de diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital Alfredo Noboa Montenegro de la Ciudad de Guaranda. - Pérez Sánchez, Andrés Sebastián (2012)
La diabetes Mellitus (DM) es conocida desde la antigüedad, pues los que han revisado la literatura saben que a ella se hace referencia en el “Papiro de Ebers” hace 1500 años antes de nuestra era (NE), como algo que “hace echar demasiada orina” y la primera descripción precisa fue hecha en el siglo II, donde se planteó que la DM, era una afección no muy frecuente en el hombre, donde la carne y los miembros se derriten en la orina. Ya desde esta época los médicos distinguían 2 tipos de Diabetes: Una que evolucionaba en un periodo corto de tiempo con perdida intensa de peso, así como poliuria, polidipsia y polifagia que llevaba pronto a la muerte del paciente. Y la otra que se presentaba con un comienzo insidioso y se acompañaba de obesidad, y con menos complicaciones inicialmente. Ya no es muy reciente el concepto de que la DM, no es una en enfermedad única, sino un síndrome clínico caracterizado por la elevación inapropiada de la glicemia en ayunas y/o postprandial, con el desarrollo de cambios micro y macro vasculares y neuropaticos a largo plazo. Es un síndrome crónico heterogéneo de origen genético-ambiental caracterizado por anormalidades del metabolismo de los carbohidratos, las proteínas y las grasas, que tiene como denominador común una intolerancia a la glucosa. La hiperglicemia característica de este síndrome puede deberse a una falta de insulina (hormona pancreática que regula los niveles de glucosa en sangre) o a un exceso de factores que se oponen a su acción. Y es este desequilibrio en el metabolismo quien produce síntomas y signos característicos y complicaciones agudas y crónicas. Clasificar el síndrome diabético no ha sido ni es nada fácil, puesto que son muchos los genes que intervienen en su aparición. La más aceptada en la actualidad es la siguiente: 1. Diabetes Mellitus tipo 1 o insulino dependiente (DMID) 2. Diabetes Mellitus no insulino dependiente clásica o tipo 2 (DMNID). 3. Diabetes del a gestación. 4. Diabetes asociada a ciertos síndromes o enfermedad (MODY, Síndrome de Cushing, enfermedad pancreática, procesos provocados por medicamentos, anomalías de la insulina y sus receptores o ciertos síndromes genéticos.). La DM tipo 1, es la forma más frecuente de presentarse la diabetes en el niño y el adolecente y es aquella que requiere insulina para sobrevivir y sin ella aparece en breve la cetoacidosis y la muerte. Es una enfermedad autoinmune en el 80% de los casos. La DMNID se ve sobre todo en el adulto mayor de 40 años (80% de los casos), pero en los últimos años se ha visto un incremento marcado en adolecentes obesos con antecedentes familiares de la enfermedad. La DM es una enfermedad que el paciente la padece durante toda la vida, aunque puede ser tratada todavía no puede ser curada y al igual que otras enfermedades crónica su tratamiento depende de la participación diaria del paciente y sus familiares. La familia se define como la célula fundamental de la sociedad, importantísima forma de organización de la vida cotidiana personal, fundamentada en la unión matrimonial y en los lasos de parentescos; en las relaciones multilaterales entre esposo y su esposa, los padres y sus hijo, las hermanas con los hermanos y otros parientes que viven juntos y administran en común la economía domestica. (Temas de Medicina General integral). La familia se ha denominado como la institución básica de la humanidad. Se caracteriza por distintos procesos materiales y espirituales, es una categoría histórica. La funciones del a familia para la sociedad y el individua tienen un carácter universal relativamente estable con independencia del tipo de sociedad de clase y de etapa histórica. Se ha planteado que la institución familia ha sido la más estable de todas las instituciones de la sociedad, pues ha permanecido a pesar de las transformaciones sociales y económicas que han acaecido a lo largo de la historia de la humanidad. A nivel familiar ocurren las satisfacción de necesidad afectivas que permite el desarrollo de la confianza básica, la seguridad y la autoestima que requieren los individuos para la vida; además constituye la base de apoyo y estabilidad psicológica. La familia constituye la primera red de apoyo social que posee el individuo, atreves de toda su vida y por tanto se reconoce que esta instancia es esa su función amortiguadora ente las tenciones que genera la vida cotidiana.es conocido por todos que la ayuda familiar tanto en el índole económico, materia como espiritual, a menudo contribuye a paliar el impacto de ciertos cambios de alto significado para la vida del sujeto. La familia es el más efectivo espacio que tiene el individuo para tolerar las exigencias del propio proceso de desarrollo, de otros grupos e instituciones y de la vida social que se encuentre inmerso. No es secreto para nadie que no siempre la familia se desempeña con una dinámico funcional positiva como para cumplir el rol para lo que está diseñada desde su misma existencia. Por lo que una vez conocido esta realidad que se contrapone con la función social y humana que debe cumplir un hogar, se decidió revisar el tema para detectar las mejores estrategias para que un enfermo de este tipo no se vea afectado por la influencia de una dinámica familiar disfuncional y si pueda apoyarse en el seno de su familia para enfrentar el reto de su enfermedad y mantener el equilibrio biopsicosocial necesario para incorporarse como un ser integro.