La suspención condicional de la pena, el principio de oportunidad mínima intervención penal y la responsabilidad Estatal - Lluglla Llerena, Luis Miguel (2015)
La función primordial del Derecho Penal es regular los conflictos que surgen entre víctima y victimario, de tal manera que la pena no este matizada por venganza, o que sea aplicada de manera selectiva o excesiva, menos aún que sea una expresión de poder. Si no como una respuesta previamente establecida, para mantener el orden social; en la mayoría de los casos nos encontramos ante dos personas, que se vinculan por la afectación de los derechos de una por parte de la otra. Frente el surgimiento de un conflicto, el Derecho intenta proponer soluciones para dar por terminado el mismo y volver las cosas al estado anterior de una manera ágil; siendo la mejor opción llegar a esas soluciones sin la intervención del sistema procesal, usándolas denominadas medidas alternativas; en otros casos y de manera más frecuente, la solución se busca a través de la administración de justicia, la misma que los últimos años se ha visto saturada por miles de causas que quizá de manera indiscriminada han sido judicializado temas que por otras vías podrían resolverse de manera más ágil y adecuada.