El consumo de alcohol y los accidentes de tránsito con muerte ante la proporcionalidad de la pena - Cáceres Manzano, Cecilia Alexandra (2021)
El estado de embriaguez en las personas, anula las capacidades psicomotrices y por lo tanto, de ninguna forma se encuentra en condiciones de controlar sus reflejos y menos si éste conduce un vehículo. En el COIP, se establece la escala de intoxicación alcohólica, toda vez que la cantidad del alcohol ingerido influye en proporción directa a sus efectos sobre la conciencia, voluntad y capacidades de las personas, la escala que se ha establecido se ha hecho tomando en cuenta el nivel de alcohol por litro de sangre que se encuentre en una persona ebria, medido en gramos. Es por eso que el hecho de conducir un vehículo en estado de embriaguez, se constituye por sí solo en la más grave de las contravenciones de tránsito; misma que se encuentra tipificada y sancionada en el Art. 385 del Código Orgánico Integral Penal. El metabolismo humano puede procesar el alcohol a fin de expulsarlo del cuerpo y neutralizar o disminuir sus efectos, es por ello que en la escala establecida en el COIP no se constituye una infracción conducir un vehículo a motor si una persona tiene menos de 0.3 gramos de alcohol por litro de sangre; y estableciendo penas para las 3 escalas consideradas en el Ecuador. Si se causa la muerte por conducir un vehículo en estado de embriaguez se sanciona con 11 a 13 años de privación de la libertad, pero no existe una escala de ingesta alcohólica para la aplicación de la pena por lo que se debe reformar el COIP; y así garantizar el principio de proporcionalidad de la Pena.