Parámetros judiciales regulatorios para proteger el derecho a la identidad y filiación - Villarroel Paredes, Willan Gabriel (2019)
Los estudiantes de la carrera de derecho en el desarrollo de su formación se encuentran con la necesidad de incurrir en el análisis de estos casos, donde se evidencia la carencia de valores y pérdida del sentido de pertenencia, lo que genera un daño y merma la verdadera identidad de los individuos, ya que hemos sido testigos de la degradación de los valores morales y sobre todo el deterioro que sufren las personas y sus rasgos características, al no poder definir su verdadera identidad. Es así que actualmente la obligación de entender el concepto de identidad, es imperante ya que se ve afectado por las diferentes formas modernas de interpretar al individuo y su singularidad. Vemos que existe una perdida profunda del sentido y conformación de la identidad del ser humano y se pude decir en términos generales, que ahora es más común percibir a ciudadanos sin sentido de pertenencia o faltos de identidad por el hecho de no haber sido fijados desde su nacimiento. En la actualidad y con los avances científicos, alcanzamos una precisión en la definición biológica de la filiación y la verdadera identidad y con esto el reconocimiento de un individuo como legitimo con identidad natural, es ineludible, lo que ha permitido que este goce de los mismos derechos que un hijo probado, con esto hemos instaurado ciudadanos que disfrutan de una estabilidad emocional, social psicológica y jurídica, y que ha permitido que estos sean agentes de aporte a la sociedad ecuatoriana, es por esto que la garantía del derecho a la identidad debe ser independiente de la existencia biológica de los progenitores, pudiendo establecerse por procedimientos científicos establecidos que en la actualidad determinan positivamente la identidad.