La obligatoriedad de la legalización previa de las uniones de hecho - Mindiola Tapia, Margarita (2014)
En lo que respecta a los antecedentes de la investigación, podemos expresar que la unión de hecho es tan vetusta como el hombre mismo, sus orígenes se fundamentan en la atracción de éste hacia el sexo opuesto y se formaban las parejas que convivan sin estar casados, por lo que antiguamente a las actuales Uniones de Hecho se las conocía con el nombre de concubinato. El concubinato ha sido considerado como una de las forma de convivencia humana más antigua según lo demuestran los estudios sociológicos y la historia de la humanidad, esto fue el inicio de la unión marital o unión de hecho, sin embargo, a medida que las costumbres evolucionan se van erigiendo nuevas formas y solemnidades, lo cual establece el nacimiento del matrimonio y se pasa a tener el grado de unión reglamentada y legal. La unión de hecho es una institución del Derecho de Familia que regula las relaciones familiares paralelamente al matrimonio, difiriendo solo en sus aspectos formales “que le dan a este último un clásico carácter jurídico civil.