Comparación de la escala pronóstica curb-65 en relación al índice de severidad de neumomía como predictor de mortalidad en el servicio de medicina interna del Hospital Provincial General Latacunga - Toapanta Ulloa, Carlos Iván (2014)
En el mundo la neumonía ocupa el tercer puesto en el ranking de las causas de mortalidad adulta. La neumonía es una infección en los pulmones que afecta a personas de todas las edades, y puede ser severa, en particular, en los niños pequeños y los ancianos. En los mayores de 65 años que padecen este mal, las estadísticas demuestran que más del 50% deberán ser hospitalizados por complicaciones. A su vez, la mortalidad en este grupo etario es elevada, el 17% de los pacientes fallecen por esta causa.1 Los estudios poblacionales prospectivos sitúan una incidencia anual de Neumonía adquirida en la comunidad entre el 5 y el 11% de la población adulta2,3. Es bien conocido que la enfermedad es más frecuente en varones, en los extremos de la vida, en invierno y en presencia de diversos factores de riesgo, entre ellos, consumo de alcohol y tabaco, malnutrición, uremia o enfermedad pulmonar obstructiva crónica4. En los diferentes países, el número de ingresos por Neumonía adquirida en la comunidad oscila entre 1,1 y 4 por 1.000 pacientes. Entre otros motivos, esta variabilidad podría estar en función de las diferencias en la atención de los pacientes en los servicios de atención primaria o atención especializada.5 Asimismo, el número de ingresos aumenta con la edad (1,29 por 1.000 en pacientes de 18 a 39 años frente al 13,21 por 1.000 en aquellos de 55 o más años).5 Por otra parte, entre un 1,2 y un 10% de pacientes hospitalizados por Neumonía adquirida en la comunidad precisan ingreso en un servicio de medicina intensiva.5