La reparación integral en los delitos penales de tránsito y seguridad jurídica - Mayorga Díaz, Lenin Alberto (2016)
Durante años en nuestro país la justica y su administración ha sido muy cuestionada puesto que los derechos de las personas se hallaban vulnerados al momento de aplicarlos; pero durante el proceso constituyente de 2008 los movimientos sociales del Ecuador lograron posicionar la garantía de derechos como un requisito imprescindible para la realización de la justica; siendo el sistema procesal el medio para conseguirla, prevaleciendo así en la Constitución de la República el derecho al debido proceso el mismo que incluye varios principios de aplicación para precautelar el bienestar de los integrantes del Estado. Cuando el Estado, a través del poder jurisdiccional, asume para sí y en exclusiva la potestad de resolver los conflictos de relevancia jurídica, de imponer sanciones y ejecutar las resoluciones que de dicho poder provengan, asume al mismo tiempo un deber de carácter prestacional. Por tanto, su organización debe prever mecanismos que sean adecuados y otorgar al tutela que las personas requieren para solucionar sus controversias. Le reparación integral es pieza fundamental de los derechos humanos y de la protección de los mismos, se encuentra en la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos en varias de las sentencias dictadas en pro de la restitución de los derechos vulnerados por los Estados. La reparación a las víctimas ha sido conceptualizada dentro de varios cuerpos legales de importantes cortes y tribunales internacionales como se explicará y ejemplificará para así nutrir y clarificar la idea dentro de la legislación ecuatoriana. Es entonces que la reparación integral constituye un deber que se desprende de la responsabilidad internacional, la misma que es asumida a través de la ratificación de instrumentos internacionales de defensa a los derechos humanos para su cumplimiento obligatorio y ante la violación de dichos compromisos surge la necesidad, entre otras, de contemplar la reparación integral a las víctimas de atropellos.