Modelo de gestión financiera para el Sindicato de Choferes Profesionales del cantón Espejo, provincia del Carchi - Chalacán Andino, Miriam Yomaira (2016)
Para las empresas de hoy en día la gestión es de vital importancia, ya que como proceso sistemático se encarga de seleccionar, organizar, filtrar, presentar y usar información con el objeto de asignar correctamente los recursos económico-financieros basados en el capital intelectual propio de las organizaciones, recursos que están orientados a la generación del valor económico; por tanto considerando las investigaciones ya existentes respecto a modelos de gestión financiera, que han sido efectuadas por autores nacionales de las diferentes universidades del Ecuador, se ha realizado la presente tesis, la cual contiene información financiera del Sindicato de Choferes Profesionales del Cantón Espejo; ya que la institución actualmente tiene deficiencias en el departamento financiero por una inapropiada gestión de los recursos, lo que impide optimizar los recursos económico-financieros del Sindicato, El desarrollo de la investigación se enfoca dentro de los procesos financieros los cuales se enmarcan en el campo de acción de las finanzas los que ayudan a diseñar objetivos, que trazan planes donde se detallan acciones requeridas para cumplir las metas a alcanzar, obteniendo mayor eficiencia en los recursos económico-financieros así como también un equilibrio en todos los niveles de la institución. La línea de investigación que se utiliza es Administración Financiera y Responsabilidad Social, para la cual se plantea un objetivo general que es Diseñar un modelo de gestión financiera que permita la optimización de los recursos económico-financieros del Sindicato de Choferes Profesionales del Cantón Espejo, así mismo se plantean objetivos específicos los cuales son: sustentar bibliográficamente el modelo de gestión financiera y los recursos económico-financieros; diagnosticar la situación actual de los recursos empresariales del Sindicato; determinar los componentes más eficaces y eficientes para la estructuración del modelo de gestión financiera y validar la propuesta mediante la opinión de expertos.