Frecuencia de eventos adversos durante la atención de enfermería al paciente crítico - Pilatasig Loma, Flor Lorena (2023)
Los eventos adversos relacionados al sistema de salud afectan a un número considerable de pacientes. Se considera a los mism os un problema en constante aumento que requiere de soluciones oportunas que ayuden a mejorar la calidad y seguridad del paciente dentro del sistema de salud. Se considera que la principal causa que deriva en un evento adverso se debe a errores iatrogénicos durante la prestación de servicios de salud (1). La alianza mundial para la seguridad del paciente propuesta por la organización mundial de la salud señala que es de crucial importancia reducir los riesgos de daño innecesario en los servicios de salud (2). U no de los temas de interés que ha tomado mayor importancia y que se relaciona cada vez más con la frecuencia de efectos adversos se refiero al burnout o agotamiento. Se ha demostrado su relación directa con una disminución de la calidad del trabajo de enfermería (3).