El patrimonio familiar en la legislación ecuatoriana y sus efectos jurídicos - Estévez Armas, Camilo Elías (2012)
La familia como base fundamental de la sociedad, para lograr un desarrollo óptimo, que permita a sus integrantes alcanzar metas para convertirse en entes productivos, debe estar protegida de eventualidades que arriesguen su estabilidad económica, para dicho fin se creó una entidad, que debe estar constituida por bienes en cantidad suficiente para dotar de una vivienda y fuentes de trabajo que garanticen la solidez económica frente a los riegos de la sociedad actual. Para dar una definición acertada del patrimonio familiar se debe conocer su origen; ciertas instituciones como el heredium familiae de los romanos o las vinculaciones feudales pueden ser consideradas como antecedentes del patrimonio familiar; pero solo a partir del siglo XIX se desenvolvió de manera notable. Esta institución como tal nace en 1839 en Texas, Estados Unidos con el nombre de homestead y desde entonces se ha extendido por varios países del mundo, tales como Alemania, Francia, Perú, Colombia, Brasil, Venezuela, México, Ecuador, entre otros.