Aplicación web de facturación electrónica y control de inventario para mejorar la gestión comercial del almacén súper único en la ciudad de Santo Domingo - Yar Ayala, David Alexander (2023)
En la actualidad la facturación electrónica es una innovación latinoamericana al proceso de transparencia fiscal, que ha sabido utilizar los desarrollos tecnológicos disponibles para mejorar el control de los tributos y para hacer más eficientes los servicios de las Administraciones Tributarias (AT). Con el paso del tiempo, y junto con la mejora de las tecnologías, esta herramienta se ha fortalecido, tanto en términos de fácil y rápida disponibilidad al público, como en resguardo de información. Además, ha mejorado no solamente AT, sino ha hecho más fácil, eficiente y accesible la contabilidad de los contribuyentes, principalmente para los medianos y pequeños. (Barreix & Zambrano, Factura Electrónica en América Latina, 2018) Para las empresas, el cumplimiento de las obligaciones tributarias dependía de la interpretación de normas dispersas, lo cual generaba inseguridad jurídica. Para mitigar esa inseguridad, algunas empresas tenían que emplear demasiados recursos, por ejemplo, grandes volúmenes de papel y varios empleados. Otras empresas evitaban declarar informaciones completas, apostando por qué no caerían en una inspección. (Barreix & Zambrano, Factura Electrónica en América Latina, 2018, pág. 147)