Factores predisponentes para el desarrollo de cálculos pulpares y calcificaciones - Villacreses Toalombo, Cindy Estefania (2023)
Los cálculos pulpares son calcificaciones que se presentan dentro de la pulpa en dentición temporal o permanente e incluso en órganos dentarios que aún no estén erupcionados. Se puede evaluar a través de la utilización de técnicas de diagnóstico por imagen como: radiografías (técnica de paralelismo y bitewing) y tomografía computarizada de haz cónico en donde se pueden observar de forma detallada la obliteración de la cámara pulpar y si se presentan calcificaciones en la luz de los conductos radiculares (1–3). Las calcificaciones pueden estar presentes en el 50% de uno o más órganos dentarios. En las calcificaciones distróficas el calcio se deposita en los tejidos que se degeneran, el depósito de calcio inicia en las mitocondrias a causas de la permeabilidad de la membrana por el calcio. Las mineralizaciones presentes en la pulpa pueden tener diferentes formas, dependiendo su ubicación en la cámara pulpar se presentan en forma de nódulos esféricos u ovoide, a veces tiene la forma de la cara coronal de la cavidad pulpar, en el espacio del conducto radicular se presenta más difusas en forma tubular o cilíndrica tomando forma del conducto radicular (4,5)