La eutanasia lenitiva y el derecho a la decisión a la vida - Berltrán Bastidas, Karen Estéfany (2014)
En relación al tema la Dra. María Valent explica que: “Etimológicamente la palabra eutanasia proviene del griego y quiere decir "buena muerte". Sin embargo, el hombre de la calle generaliza en torno al significado de esta palabra. El mezclar situaciones diversas bajo una misma palabra hace más complejo el juicio moral. Veamos: Para algunos la eutanasia es evitar una "agonía innecesariamente larga". Para otros es evitar una muerte llena de aparatos y vacía de humanidad, de modo que la tecnología aleja a los seres queridos del paciente. Pero para muchos es procurar una muerte anticipada y "sin dolor" para la persona que, a la larga, de todos modos moriría. En los casos A y B el análisis se centra en determinar los límites de la aplicación de una terapia en bien de la persona. Ciertamente si la lucha contra la muerte se vuelve desesperada y absurda, puede convertir en inhumana y poco digna la muerte del hombre. El tercer caso es distinto. No existe duda sobre el límite razonable en la lucha contra la muerte, sino que se trata de una muerte querida y provocada. Son dos realidades distintas que la gente común asocia como una misma. Esto trae confusión. Se habla de la bondad de la eutanasia porque no se la asocia con "matar a una persona" sino con "dejar morir a una persona". Por eso debemos empezar por aclarar algunos términos”. (Valent, 2008, pág. 51).