Diseño una metodología de certificación de calidad para los servidores turísticos del cantón Patate, provincia de Tungurahua - Naranjo Santamaría, Alex Bolívar (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo: diseñar una metodología de certificación de calidad para los servidores turísticos del cantón Patate, provincia del Tungurahua, mediante el cual se pretende promover al servicio de calidad. La base teórica está sustentada con estudios de varios autores. La metodología está basada en una investigación cuali- cuantitativa, esta investigación está sustentada de forma, bibliográfica, explicativa y descriptiva. Además, se aplicó la técnica de encuesta, y la entrevista a través de cuestionarios. con los datos recopilados se pudo analizar la situación actual de los establecimientos turísticos del cantón Patate, además se pudo establecer factores internos y externos proponiendo una metodología de certificación que serán aplicados en los establecimientos de alimentos y bebidas, y alimentación. Finalmente, eta metodología esta validado por expertos nacionales e internacionales.