Documento de análisis crítico al estándar mínimo de prohibición de detención hasta por 24 horas, el derecho constitucional a la libertad, la tutela judicial efectiva y el principio de inocencia - Yánez Quintana, María Trinidad (2014)
El derecho a la libertad es uno de los derechos humanos y Constitucionales más relevante y fundamenta que poseemos las personas, por tanto su protección se constituye en un deber y obligación máxima del Estado. El derecho a la libertad es un derecho que en el Ecuador está protegido y garantizado por la Constitución y el derecho internacional, sin embargo, ciertas actuaciones de la fuerza pública y de diversos administradores de justicia han hecho que este derecho sea vulnerado y con ello se ha violado el derecho a la tutela judicial efectiva y al principio de inocencia Bajo estas consideraciones, la detección con fines investigativos, se constituye en un detención provisional o temporal, que priva de la libertad a un persona considerada sospechosa y presumiblemente culpable del cometimiento de un delito. Detenerle a una persona sin haber sido sometido a un proceso judicial se constituye en violación al debido proceso; mantenerla privada de su libertad por un tiempo mayor al que determina la Ley, es obligarle arbitrariamente a estar detenido a una persona, por ende se viola el derecho a la libertad y a la tutela judicial efectiva; privarle de la libertad a una persona por el hecho de ser sospechoso del cometimiento de un acto antijurídico o encarcelarle a una persona para evitar su fuga sin un procedimiento legal es atentar contra la tutela judicial efectiva. En efecto en un Estado Constitucional de Derechos y Justicia como lo es el nuestro, la detención no puede darse para fines ajenos a los procesales penalmente relevantes, porque al hacerlo se estaría dejando evidencia que en nuestro país tenemos un gobiernos dictatorial o autoritario, en el cual, cualquier persona puede ser detenida con el pretexto de amedrentarlo o hacerlo callar.