Sistema de control interno administrativo y financiero para la cooperativa de ahorro y crédito Rey David Ltda, de la ciudad de Ambato - Zúñiga Villacís, Mayra Carmen (2016)
El cooperativismo en la provincia de Tungurahua ha logrado obtener un enorme crecimiento gracias a la confianza de la población. Estas instituciones son creadas con el objetivo de captar recursos financieros de personas con capacidad de ahorrar y estos entregarlos a través de créditos, previo a un estudio de capacidad de pago. Por esta razón es fundamental un sistema de control interno para asegurar y proteger los activos de la cooperativa y respaldar la confianza de los socios. Entre los años 1998 un grupo de personas oriundos de la parroquia Santa Rosa comunidad de Apatug Alto, cansados por los abusos, maltratos y la exclusión económica que sufrían como emigrantes en la ciudad de Ambato, proponen crear una caja de ahorro y crédito denominado “Rey David”, con el afán de ayudarse mutuamente y mejorar su calidad de vida. A través de una reforma en sus estatutos en el año 2003, se convierte en cooperativa de ahorro y crédito.