La inaplicación de la acción de incumplimiento como garantía jurisdiccional en la aplicación del brazalete como medida cautelar a la prisión preventiva, y el derecho a la libertad - Arias Vega, Mayra Elizabeth (2018)
La presente investigación busca dejar en evidencia la falta de efectividad de la acción jurisdiccional señalada en el art. 93 de la Constitución de la República del Ecuador, ya que esta garantía constitucional es una de las menos ejercida por las personas víctimas de violaciones de los derechos consagrados en nuestra Constitución, y a la vez violaciones que han sido declaradas mediante una sentencia o dictamen. La acción de incumplimiento lo que busca es que una sentencia llegue a su ejecución, pues en la práctica resulta muchas veces tedioso, llegar a dicha ejecución, por muchas trabas que llegan a poner las partes procesales y a la vez la misma justicia por desconocimiento del procedimiento para ejecutar las sentencias. Actualmente con la aplicación de la prisión preventiva como regla general en los procesos penales, se ha inobservado el precepto constitucional como es el de la presunción de inocencia, se ha violentado el derecho a la libertad y se ha afectado gravemente a las personas procesadas; pues esto ha significado una rupturas de sus relaciones familiares, la perdida de fuentes de trabajo y sobre todo una gran carga social para el estado; puesto que la labor de lograr una rehabilitación social con estas personas cada vez se ve más imposible.