El derecho a abortar de las mujeres con discapacidad por causa de una violación - Alava Paz, Diego Adolfo (2018)
La propuesta planteada en el presente proyecto investigativo se enmarca al Eje 1 del lineamiento del Plan Nacional de Desarrollo que trata sobre los Derechos para todos durante toda la vida, en su Objetivo 1 “Garantizar una vida digna con iguales oportunidades para todas las personas” En la Política Territorial/Estrategia de Articulación del Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial del Cantón Babahoyo se enmarca con el lineamiento “Implementar mecanismos para la garantía y promoción de la igualdad y no discriminación promoviendo la corresponsabilidad del Estado y la sociedad en el ámbito territorial/Identificar potencialidades del suelo local”. En la actualidad se han evidenciado diversos casos sobre violaciones, dentro de estas también se encuentran las mujeres que poseen discapacidades, siendo estas un blanco fácil para este delito debido a que son vistas con inferioridad por los causantes del mismo, por lo que en la mayoría de casos quedan en la impunidad. En la Constitución de la República del Ecuador del año 2008 y que se encuentra en vigencia, en su Sección Sexta, establece que el Estado garantiza el Bienestar de todas las Personas con Discapacidad, por lo tanto, el Art 150 del Código Orgánico Integral Penal se debe incluir el derecho a decidir sobre su vida reproductiva de la mujer con discapacidad en manera General y no solo para un grupo en específico en caso de que haya sido víctima de violación.