La eutanasia y muerte cerebral - Pástor Betancourt, Marcelo Alessandro (2020)
La eutanasia ha sido analizada en todo el mundo durante las últimas décadas, los primeros países en legalizar su utilización fueron Holanda, Bélgica y Luxemburgo; posteriormente, la corriente para su regulación se extendió por todo el mundo llegando a otros continentes, de tal forma países como Colombia y Uruguay han normalizado la eutanasia jurisprudencialmente y legalmente. En Holanda, la utilización de esta práctica médica era aceptada desde el año 1993; por lo que en el año 2002 la legislación holandesa promulgó la Ley de Eutanasia vigente hasta la actualidad1. El Presidente de la Comisión Regional de Revisión de la Eutanasia de Holanda, Jacob Kohnstamn, ha manifestado que la regulación de esta figura es un alivio para la gente de su país, ya que según sus palabras, es reconfortante saber que un médico estará dispuesto y posibilitado para ayudarte si sufres un dolor insoportable2. Según datos estadísticos, en este Estado anualmente realizan más de seis mil eutanasias conforme las regulaciones y los requisitos exigidos por la legislación vigente, pese al extenso número de casos sometidos a la utilización de esta práctica médica, en el año 2018 solamente seis casos fueron considerados como problemáticos o confusos para los expertos en el tema, y únicamente tres fueron sometidos a investigación por la fiscalía3, lo que demuestra la alta regulación que existe en torno a la aplicación de la eutanasia o la muerte asistida en el país europeo.