Elementos de convicción de descargo y tutela judicial efectiva - Cañar Caiza, Lorena Vanessa (2021)
Los principios y preceptos contenidos en la Constitución de la República del Ecuador que protegen y garantizan los derechos humanos recogidos en convenciones y tratados internacionales, deben servir como norma rectora de la legislación, particularmente en materia penal, así como de las actuaciones de los integrantes del sistema de justicia. La posibilidad de ser sometido a una investigación criminal se cierne sobre cualquier persona, la presunción de inocencia siempre tiene que estar presente en todas las actuaciones, y solo en aquellos cuando los indicios y las evidencias configuren elementos de convicción suficientes que relacionen los hechos delictivos con una persona, se podrá realizar la formulación de cargos. Sin embargo, estos mismos elementos pueden servir para descargar cualquier tipo de sospecha sobre el investigado y así debería hacerlo la fiscalía en la oportunidad procesal correspondiente para la imputación. La no utilización de esos elementos de convicción para el descargo de sospecha o imputación sobre la persona que se mantuvo desde la investigación previa hasta la instrucción bajo indagatoria, vulnera el derecho a la tutela judicial efectiva, y con esto igualmente quebranta el cúmulo de principios que se tienen que dar como garantía de los derechos fundamentales, la fiscalía en su actuación se encuentra llamado a la imparcialidad y la objetividad, su búsqueda de resolver el delito y llevar al juez los elementos de convicción para imponer la pena, no puede desconocer circunstancias que permiten descargar de cualquier sospecha a las personas y, es sobre estas premisas se fundamenta el objeto de esta investigación.