Sistema de gestión para el control y registro de materiales dentales en la unidad de atención odontológica Uniandes - Tapia Mantilla, Andrea Estefanía (2018)
La odontología como parte fundamental de las ciencias de la salud, se encarga del bienestar de las personas y en los últimos años se ha enfocado principalmente en la prevención. Dentro de esta gran disciplina, sobresale la administración operativa que se encarga del proceso administrativo para obtener y ofrecer bienes y servicios. Es aquí donde la tecnología desempeña un papel fundamental, ya que gracias a ella se ha podido implementar a nivel de salud, no solo dispositivos sino también programas que ayudan a mejorar la atención a los pacientes en donde la información se encuentra más accesible, no solo para el personal de salud a procesar datos y que estos estén al alcance de las personas, dejando de lado los registros manuales y dando paso a un mundo donde solo con un clic todo esté al alcance de la mano. (Muñoz, 2009) En el proceso de investigación del presente proyecto se ha encontrado trabajos similares para gestionar el control y registro de inventario de materiales dentales en los repositorios de la Universidad Politécnica de Cartagena, Universidad de El Salvador, Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Universidad Central del Ecuador. En el estudio “Diseño y desarrollo del servidor de Gestión de laboratorios de prótesis dentales y su base de datos”, de la Universidad Politécnica de Cartagena, se concluye que una aplicación permite conocer y gestionar a través de Internet los datos necesarios para la gestión y administración de su laboratorio (pedidos, facturas, inventario, etc.), mediante un diseño de base de datos para laboratorio que comprende la realización de un modelo en el que se identifica claramente los datos para almacenarse y consultarse para la correcta gestión del laboratorio, así como las relaciones entre esos datos para evitar el almacenamiento de información redundante. Además el sistema de gestión proporciona acceso a cualquier campo de la base de datos que sostenga, ya sea éste de tipo numérico, carácter, fecha/hora u objeto, siempre y cuando el administrador tenga permiso para realizar dicho acceso. (Pérez Quílez, 2005)