Eficacia diagnóstica de la punción - aspiración con agua fina de afecciones tiroideas nodulares en el Hospital del IESS de Ambato, período 2011 -2015 - Chávez García, Karla Andrea (2017)
La tiroides es una glándula impar de color pardo rojizo y consistencia firme, pesa alrededor de 20 gramos variando según sean el peso corporal y la ingestión de yodo. Está ubicada en la región anterior del cuello extendiéndose hacia abajo desde el nivel de la quinta vértebra cervical hacia la primera torácica, tiene forma de H, con dos lóbulos; el derecho y el izquierdo unidos por el istmo el cual puede ocasionalmente estar ausente. (González A, 2013) Las afecciones tiroideas pueden ser divididas en dos grandes grupos, según alteraciones de acuerdo a: (Dorimain P, 2013)