Impacto predictivo del monitoreo fetal en el bienestar del recién nacido - Dávila López, Dennis Andrea (2019)
En América Latina; específicamente en el Hospital Santa Rosa, Perú, en el 2001, se aplicó un estudio en gestantes a término sobre el valor predictivo de Monitoreo Fetal teniendo en cuenta las condiciones neonatales en el momento del nacimiento, en el cual se tuvo como muestra 302 gestantes encontrándose que la sensibilidad fue del 62.6% y la especificidad de 93.4%, así la califica como una prueba útil para valorar y predecir el estado de bienestar fetal intrauterino. (1) En el marco nacional, un equipo de ginecología y obstetricia ecuatoriano, Jijón y colaboradores, editores del texto Alto Riesgo Obstétrico, en el año 2002 plantean que las indicaciones para el monitoreo fetal continuo intraparto son: trastornos hipertensivos del embarazo, diabetes gestacional, gestación prolongada, restricción del crecimiento intrauterino y monitoreo ante parto no reactivo. (2) Otro estudio sobre el valor predictivo del Monitoreo Fetal ante parto para determinar complicaciones del neonato al nacimiento efectuado en el 2014 en el hospital Metropolitano de la ciudad de Quito, estableció una relación entre la Puntuación de APGAR y la Categorización de monitoreo fetal a través de la cual fue posible determinar que la sensibilidad del monitoreo fetal es de 49,1% es decir el monitoreo fetal electrónico anormal nos indica que está comprometido el bienestar fetal en dicho porcentaje, entren tanto que la especificidad obtenida fue de 82%; es decir que en los monitoreos fetales electrónicos normales se muestra que no se encuentra comprometido el bienestar fetal en dicho porcentaje, la correlación clínica entre el monitoreo fetal intraparto intranquilizante y la resultante neonatal en gestaciones a término, en un promedio de 88% del total de 900 neonatos. (2) En la provincia de Loja en el Hospital Regional “Isidro Ayora” durante el año 2013 fueron atendidos 3017 partos de los cuales 1714 fueron partos vaginales y 1303 resultaron en cesáreas; además fueron diagnosticados 52 casos de síndrome de dificultad respiratoria durante este mismo año. 1 En la provincia Tungurahua en el año 2017, se han realizado estudios a nivel del cantón Ambato especialmente a nivel de dos instituciones de salud como el Hospital General Docente Ambato, cuyo tema es el uso e interpretación del monitoreo fetal en relación de la puntuación del APGAR llegando a un estudio poco concluyente, según la autora Vanessa Albán. Otro proyecto de investigación en el año 2007, cuyo autor es Patrick Garcés en en el Hospital General IESS Ambato, que abarca sobre el conocimiento que poseen los internos rotativos de medicina en cuanto al uso e interpretación del monitoreo fetal, llegando a la conclusión que los internos de medicina tenían poco conocimiento en el uso e incluso se afirma que poseen escaso conocimiento en cuanto a su interpretación. (3)