Calidad de vida relacionada a la salud bucal en pacientes de 7 a 12 años tratados en el centro de especialidades odontológicas dra. Corona Gómez Armijos phd durante el periodo académico octubre 2022 – marzo 2023 - Kevin David, Torres López (2023)
La salud bucal constituye un componente integral, pues se la considera esencial para la calidad de vida de las personas, hace referencia principalmente a tener dientes, encías y sistema estomatognático saludables, permitiéndole a la persona la capacidad de sonreír, morder, masticar y hablar sin ningún problema. Según la Organización Mundial de la Salud es fundamental porque garantiza una buena salud en general y el bienestar personal (1). Por otro lado, la valoración de calidad de vida en un paciente simboliza el impacto que una enfermedad y su consiguiente tratamiento tienen sobre la percepción del paciente de su bienestar (2). Durante los últimos años, el interés por la salud bucal ha tomado gran impacto, las líneas de investigación en el área odontológica, en su mayoría, se encuentran encaminadas en la rehabilitación y exploración de padecimientos bucodentales, dejando a un lado la prevención o la educación a los pacientes para evitar patologías bucales que representan un problema de salud pública a nivel mundial (3).