Motivaciones psicológicas en la colocación del tratamiento de ortodoncia en los estudiantes de 1 a 10 semestre de la carrera de odontología de la universidad uniandes - Andrade Samaniego, Karla Graciela (2024)
Actualmente la apariencia perfecta proyectada por los medios de comunicación y las redes sociales ha ocasionado que las personas cada vez se preocupan más por su aspecto físico, extendiendo la demanda por tratamientos estético (1). Ello, ha hecho que las personas sientan no estar dentro del margen estético “convencional”, lo que deriva en repercusiones psicológicas al no situarse dentro de los márgenes convencionales de estética (2). Al mismo tiempo, la apariencia dental es un componente integral de belleza facial, que genera autoestima y perfeccionismo, mismo que son factores esenciales en el individuo moderno, por lo que, los juicios y autocríticas alegando a anomalías estéticas, en muchas ocasiones desembocan en afecciones psicosociales, por lo que, se han incrementado el número de tratamientos de ortodoncia, mismo que se debe enfocar en las necesidades médicas del paciente y en su impacto en la apariencia (3).