La vulneración del principio de inocencia, en el procedimiento abreviado, en flagrancia de tráfico ilícito de sustancias catalogadas sujetas a fiscalización - Sigüenza Sánchez, Darwin Pablo (2017)
El Código Orgánico Integral Penal es un cuerpo legal que tiene algunas novedades entre ellas la institución jurídica del procedimiento abreviado que se halla en el Art. 635, y que es el eje central de este trabajo de investigación jurídica, se desenvuelve en el ámbito del Derecho Procesal Penal, el mismo que es de gran importancia para nuestro país El objetivo general de la investigación fue determinar que dentro de este procedimiento, se estaría vulnerando el principio de inocencia, que se encuentra consagrado en nuestra Constitución de la Republica, pues al someterse una persona procesada a este procedimiento en un tiempo temprano del proceso, en la audiencia de Flagrancia y Formulación de cargos, no existiría la certeza de que dentro de la carga de la prueba existente hasta ese momento, se pruebe la existencia material de la infracción como también la participación de la persona procesada, es por ello, que es necesaria esta investigación y demostrar que al ser procesada una persona por un delito de Tráfico ilícito de Sustancias Catalogadas Sujetas a Fiscalización, sin la comprobación científica de un laboratorio forense, se estaría vulnerando el principio de inocencia, ya que solo tener en cuenta la Prueba Preliminar de Campo PIPIH, vulneraria el principio de inocencia.