Propuesta de ley reformatoria al código de la niñez y adolescencia, donde se tipifiquen los procesos administrativos y judiciales en la figura de abandono de niños, niñas y adolescentes. - Andrade Jácome, Jeysel Antonieta (2015)
Los Niños, Niñas y Adolescentes, han sido considerados como una población de riesgo y que necesita una mayor atención del Estado, de allí que la Constitución Ecuatoriana en forma general en el Capítulo Segundo, Artículo 6 que ".... todos los ecuatorianos y ecuatorianas son ciudadanos y gozarán de los derechos establecidos en la Constitución" tipificando además que la nacionalidad ecuatoriana se obtendrá por nacimiento o naturalización. Se puede decir por lo tanto que de estos derechos consagrados, participan los niños, niñas y adolescentes en igualdad de condiciones y con mayor prioridad por estar considerados como grupos vulnerables y que necesitan mayor protección.