Estudio sobre la eficacia del efecto hemostático de la aplicación del ácido acetico más compresión para evitar la hemorragia post - extracción en pacientes atendidos en el centro de salud Latacunga, del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi - Molina Villagómez, Daniel Adrián (2017)
La extracción dental es seguramente el primer procedimiento odontológico efectuado por el hombre. Documentos históricos que se remontan a la era precristiana, nos revelan procedimientos y equipo destinado para tal fin, lo cual no es de extrañar por cuanto el dolor denario ha acompañado al ser humano desde la época prehistórica. La hemostasia se traza a partir de que el hombre primitivo se diera cuenta que el sangrado sin control significaba la muerte, hasta los experimentos que Joseph Lister desarrolló sobre ligadura, los cuales disminuyeron las muertes por hemorragias. Durante siglos, la coagulación de la sangre había estimulado la curiosidad de los investigadores y había sido uno de los grandes misterios por resolver. La hemorragia se venció gracias a la invención de una serie de técnicas que reciben el nombre de la "hemostasia quirúrgica". Tuvieron que vencerse muchos problemas y dominar técnicamente el procedimiento para que fuera eficaz. El uso de ácido acético en el manejo de heridas infectadas data de 1916 al ser utilizado por Taylor para la eliminación de Bacillus piocyaneous, posteriormente Phillips, en 1968, demostró su eficacia. En 1993 se informó de la utilidad del ácido acético usado tópicamente en concentraciones de 0.5 y 5% en pacientes con quemaduras, infectadas por Pseudomonas aeruginosa, durante los conflictos bélicos del Oriente Medio. La exodoncia es el acto quirúrgico mínimo y elemental en que se basa la Cirugía Bucal de la cual forma parte y que se ocupa de la avulsión o extracción de un diente o porción de éste (resto radicular), del lecho óseo donde se alberga, mediante la aplicación de técnicas e instrumental adecuado para este fin. (LÓPEZ; 2012)