Ineficiencia de los mecanismos de control en contratación pública, en la emergencia sanitaria por covid-19 - Carpio Freire, Karen Elizabeth (2021)
Cuando hablamos de contratación pública nos referimos al proceso mediante el cual las entidades públicas (estado) convienen contratas a personas jurídicas del sector público o privada a fin de ejecutar alguna obligación sea esta una obra, prestación de un servicio o suministros de bienes, que serán utilizados con un fin público. Su origen en el Ecuador data a inicios de siglo XIX y se encuentra vigente hasta la actualidad. Es así, como la contratación pública, tiene sus principios en la ley de hacienda de 1927, la cual se encargaba de las compras de insumos, materiales que necesitaba el gobierno para su correcto funcionamiento, exigía al estado la licitación para ciertos contratos que superaba la cuantía, ésta también pedía que intervenga el Contralor General de la Nación, para la celebración de contratos que necesiten egresos públicos. (Benalzazar, 1995)