La acción extraordinaria de protección como mecanismo de control de la administración de justicia en el Ecuador - Parreño Montalvo, María Alexandra (2013)
En el presente trabajo se realizó una investigación sobre la acción extraordinaria de protección, analizando la Constitución de la República y la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional. En el primer cuerpo capitular, se exponen el problema, objetivos y justificación. En el segundo capítulo, se refiere al marco teórico, antecedentes investigativos, la fundamentación teórica, el esquema de contenidos los antecedentes, naturaleza, definición, objeto, características de la acción extraordinaria de protección, el incumplimiento del debido proceso en la administración de justicia definición, principios constitucionales del debido proceso, derecho a la tutela judicial efectiva, seguridad jurídica, derechos y garantías constitucionales. La cosa juzgada y la acción extraordinaria de protección fundamento, definición, características requisitos, clases, límites de la cosa juzgada. El estudio comparativo de la acción extraordinaria de protección con otras legislaciones como Colombia, España y Perú. El procedimiento legal de la acción extraordinaria de protección presentación de la demanda, admisión, sorteo, audiencia sentencia publicación de la sentencia.