El proceso penal y sus medidas alternativas como garantía de libertad de los procesados - Rosario Miño, Denisse Yahely (2021)
El presente trabajo de grado, sobre EL PROCESO PENAL Y SUS MEDIDAS ALTERNATIVAS COMO GARANTÍA DE LIBERTAD DE LOS PROCESADOS, tiene como finalidad realizar un análisis jurídico sobre el uso excesivo de la aplicación de la prisión preventiva y aplicar las medidas alternativas como garantía de libertad de los procesados dentro del proceso penal acusatorio ecuatoriano, coyuntura que va en detrimento de la tutela judicial efectiva, seguridad jurídica, buena marcha de la administración de justicia y el estado de derecho. La finalidad del proceso penal es la realización de la justicia, protegiendo derechos fundamentales contemplados en el debido proceso como el principio de inocencia, principio de legalidad, principio de oportunidad y principio de proporcionalidad, derecho a la defensa, entre otros, garantías que rigen el proceso judicial. En este estudio se utilizó la modalidad cualitativa, siendo esta la más acertada para la obtención de mayor información y que permitió la consolidación de dicho estudio basado en el análisis jurídico, doctrinario y crítico ya que existe una particular falta de aplicación de medidas alternativas a la prisión preventiva por parte de los encargados de administrar justicia. Se concluyó que la medida de prisión preventiva está siendo aplicada de manera desproporcionada ya que la están imponiendo en la mayoría de los casos afectando el derecho fundamental de la libertad de la persona procesada, y también se ve afectado el derecho a la presunción de inocencia del imputado lo cual es totalmente contrario a los principios del Estado Constitucional de Derechos y Justicia y de los Derechos Humanos.