Elaboración de un plan estratégico para el restaurante Mi Marisquería de la Ciudad del Puyo - Mancilla Cují, Miguel Ángel (2015)
El sentido profundo del concepto administración estratégica está concentrado en la segunda palabra “estratégica”; por lo tanto se puede decir que es una ciencia cuyo pilar es la estrategia o el pensamiento estratégico. El concepto de estrategia deviene del campo militar, apareciendo en lo económico, administrativo y académico recién en 1944. Se plantea que tanto para lo militar como para la gerencia es básica la idea de competición, de actuación frente a las rivales para lograr objetivos determinados; para lo cual se necesitan estrategias. En las primeras obras de los teóricos de la administración se plantea la estrategia como la determinación conjunta de los objetivos y líneas de acción para alcanzarlas, definiéndose lo que desea la empresa ser en un futuro. Michael Porter es el primero que plantea la analogía entre la estrategia militar y la estrategia empresarial.